Taman Mumbul Sangeh Bali

Taman Mumbul Sangeh Bali

Taman Mumbul Sangeh Bali, Di kawasan Kabupaten Badung terdapat sebuah Taman yang disucikan karena terletak di kawasan Suci Pura Taman Mumbul.

Disini Kalian bisa melakukan relaksasi sambil menikmati keindahan alam yang di dampingi telaga jernih berisikan ikan-ikan jinak. Terdapat juga 11 Pancoran Air yang keluar dari 11 Patung Dewa-dewa Hindu.Selain Taman disini Kalian juga dapat melakukan Pengelukatan (Pembersihan Diri), untuk sarana Pengelukatan disarankan membawanya dari rumah, karena disini belum ada penjual.

Di tempat Pengelukatan sudah tersedia Penyewaan Kain, Kantin, Loker, dan Toilet. Di kawasan kolam Kalian juga dapat menemukan penjual Makanan Ikan.

Sejarah Taman Mumbul Sangeh Bali

Dari kisahnya, asal muasal Taman Mumbul ini tercipta dari kisah seorang nenek yang sedang berjualan air sambil membawa tempat air. Nenek ini menjual air dari desa ke desa, di beberapa desa yang dilaluinya nenek ini selalu menuangkan air ke pembelinya. Hingga suatu ketika nenek ini merasa kelelahan dan akhirnya beliau beristirahat.

Singkat cerita , Karena daganganya tidak habis, nenek ini kemudian meminumnya sedikit dan sisanya di tuangkan ke tanaman sekitar hingga air nya habis.Tiba-tiba air yang jatuh ketanah baik itu di sepanjang perjalanan, dan yang di tuangkan nenek itu sendiri muncul kembali dari dalam tanah.

Air tersebutlah menjadi percikan mata air dengan ukuran kecil, dan pada tempat nenek beristirahat menjadi percikan mata air yang paling besar, yang kemudian dikenal dengan nama Taman Mumbul

Baca Juga : 5 Fakta dari Objek Wisata Tirta Gangga

Lokasi Taman Mumbul Sangeh Bali

Lokasinya sangat dekat , kira-kira 300 M dari Hutan Sangeh ke arah Denpasar, ketemu perempatan, lalu belok kiri, jalannya menurun, sampailah anda di lokasi Taman Mumbul ini.

Berikut Alamat lengkapnya : Sangeh, Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali 80352, Indonesia

Jika Kalian ingin menggunakan Google Maps, Kalian bisa mengklik tautan berikut : Petunjuk Arah

Fakta Taman Mumbul Sangeh Bali

Perlu Kalian ketahui fakta dari Obyek Wisata Taman Mumbul Bali, bahwa Obyek wisata ini sedang dikembangkan dan dijadikan kawasan suci.

Tidak hanya itu, Tempat wisata ini juga sering digunakan untuk melasti (menyucikan alat-alat upacara) sebelum hari raya Nyepi, dan disini Sudah terdapat wantilan untuk istirahat bila ada upacara.

Manfaat Pancoran Taman Mumbul Sangeh Bali

Pacoran Taman Mumbul konon merupakan Air suci yang dapat meleburkan segala hal atau sifat buruk dalam diri, yaitu :

  1. Tandri: malas
  2. Kleda: menunda-nunda
  3. Teja: pikiran gelap
  4. Kulina: menghina/ menyakiti orang
  5. Kuhaka: keras kepala
  6. Metraya: berbohong
  7. Megata: kejam
  8. Ragastri: berzina
  9. Bhaksa Bhuwana: membuat orang lain melarat
  10. Kimburu: menipu

Jadi demikian ulasan dari Taman Mumbul Sangeh Bali. Semoga artikel ini dapat membantu Kalian.


Mungkin Kamu suka:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *